Simulacin̤ del crecimiento de tallos usando optimizacin̤ topolg̤ica - Garzn̤ Alvarado Diego Alexander; Narvèz Carlos Alberto; Roa Garzn̤ Mx̀imo Alejandro; Universidad Nacional de Colombia
Actualmente los ingenieros se estǹ basando en observaciones de la naturaleza para realizar nuevos diseǫs. El estudio del funcionamiento de los cuerpos de plantas y animales ha requerido de su modelado y simulacin̤, sin embargo, existen modelos nacidos de problemas de ingeniera̕ que pueden llegar a usarse para tal props̤ito. Este artc̕ulo muestra cm̤o la optimizacin̤ topolg̤ica, modelo matemt̀ico creado para optimizar el diseǫ de elementos estructurales, puede ser aplicado para modelar y simular la forma en que crece el tallo para cumplir su funcin̤ de brindar soporte a las hojas y dems̀ r̤ganos superiores de una planta.