Calidad superficial en el prototipado rp̀ido, proceso FDM - Cr̤doba Nieto Ernesto; Vargas Henrq̕uez Lisandro; Universidad Nacional de Colombia
Este artc̕ulo es una sn̕tesis de la tesis de maestra̕ en el Posgrado de Materiales y Procesos de Manufactura, del Departamento de Ingeniera̕ Mecǹica y Mecatrn̤ica. El paper muestra la interaccin̤ de los parm̀etros del proceso, distancia de la deposicin̤ (Gap) y la velocidad del cabezal de extrusin̤, para la mq̀uina Titǹ SH-1 de prototipado rp̀ido, proceso de modelado por deposicin̤ fundida de material (FDM), del CEIF (Centro de tensin̤ de los prototipos y la caracterizacin̤ del material. El proyecto aplica criterios del diseǫ experimental para orientar la seleccin̤ de los parm̀etros experimentales del proceso. Previamente se realiza la caracterizacin̤ mecǹica y fs̕ico-qum̕ica del Acrilinitrilo-Butadieno-Estireno (ABS) material utilizado en el proceso FDM.