Deshidratacin̤ del etanol - Aguilar J L; Alfonso Caicedo Luis; Gil Ivǹ Dario; Rodrg̕uez Niǫ Gerardo; Uyazǹ Ana Mara̕; Universidad Nacional de Colombia
El objetivo de esta revisin̤ es presentar los procesos de deshidratacin̤ del etanol y sus caracters̕ticas ms̀ importantes, adems̀ de las principales variables de operacin̤ y algunos criterios utilizados en el diseǫ del esquema de separacin̤. Se ha hecho una diferenciacin̤ entre los procesos que involucran operaciones equilibrio lq̕uido-vapor para la separacin̤ y aquellos que lo hacen a travš de diferencias de tamaǫ molecular. Finalmente se presenta una comparacin̤ de los tres principales procesos aplicados a nivel industrial, resaltando sus fortalezas y debilidades desde el punto de vista operativo, de consumo energťico y de servicios industriales.