Evaluacin̤ de mezclas Pt-Ru/C como catalizadores de la electro-oxidacin̤ de etanol - Gonzl̀ez Javier; Hoyos Bibian Alfonso; Sǹchez Carlos; Universidad Nacional de Colombia
En este trabajo se estudia, mediante la tčnica de voltametra̕ cc̕lica, la oxidacin̤ electrocatalt̕ica de etanol en soluciones de c̀ido sulfr͠ico a diferentes temperaturas y concentraciones utilizando como catalizadores mezclas de platino-rutenio soportadas en carbn̤ vt̕reo. Los resultados indican que la oxidacin̤ de etanol en estos electrodos es irreversible, de cinťica lenta, est ̀controlada por la transferencia de carga y se lleva a cabo mediante un mecanismo de reaccin̤ bi-funcional: Adsorcin̤ de etanol sobre los t̀omos de platino y oxidacin̤ adicional de las especies absorbidas en presencia de x̤idos de platino y rutenio. Los resultados experimentales muestran un aumento en la actividad catalt̕ica con los electrodos y una posterior disminucin̤ en la actividad para electrodos con cantidades mayores de rutenio.