Estado del arte en la ubicacin̤ p̤tima de capacitores y estudio de optimalidad de la solucin̤ mediante bs͠queda exhaustiva - Rivera Rodrg̕uez Sergio Ral͠; Universidad Nacional de Colombia
En el presente artc̕ulo se muestra una revisin̤ del estado del arte de la ubicacin̤ p̤tima de capacitores en sistemas de distribucin̤, para dar una gua̕ de los aspectos que deben tener en cuenta los planificadores en la optimizacin̤ del perfil de tensin̤ y el control de reactivos en las redes de distribucin̤. Aqu ̕se hace un estudio de la optimalidad de la solucin̤ mediante la bs͠queda exhaustiva, donde se determina la dimensin̤ del problema evaluando las diferentes posibilidades de solucin̤, y se visualizan los tiempos y requerimientos computacionales que el algoritmo de solucin̤ utilizara̕. Se utiliz ̤un sistema ejemplo (IEEE de nueve nodos) para hacer un estudio de bs͠queda exhaustiva, donde se encontr ̤que los mťodos utilizados en la literatura de este tema, no siempre llegan a una solucin̤ p̤tima.