Comportamiento estructural de la guadua angustifolia. Uniones en Guadua - Takeuchi Tam Caori Patricia; Universidad Nacional de Colombia
La guadua es un material natural, renovable en pocos aǫs, con buen comportamiento estructural para solicitaciones de tensin̤ paralela a las fibras, comprensin̤, flexin̤ y torsin̤. Sin embargo su resistencia es pobre para esfuerzos de tensin̤ perpendicular a las fibras y para esfuerzos de corte. Un buen diseǫ de elementos y uniones en guadua, debe tener en cuenta el comportamiento anisotrp̤ico de la guadua.