Reacciones de esterificacin̤ por el mťodo de destilacin̤ catalt̕ica (produccin̤ de n-pentil acetato) - Boyac ̀Mendivelso Luis Alejandro; Carballo Sur̀ez Luis Mara̕; Leiva Lenis Fernando; Orjuela Londoǫ ℓlvaro; Rodrg̕uez Niǫ Gerardo; Universidad Nacional de Colombia
En el presente trabajo, se resumen las caracters̕ticas bs̀icas para la produccin̤ de acetato de n-pentilo en una columna de destilacin̤ reactiva se llev ̤a cabo una simulacin̤ para estudiar el proceso y evaluar alternativas de operacin̤ los resultados muestran que el sistema reactivo exhibe un fenm̤eno de azetropa̕ reactiva, como se ilustra en los mapas de curvas residuales construidos en el presente trabajo. Tambiň se muestra, en primera instancia, que el proceso resulta tčnicamente viable para la produccin̤ del šter de interš como producto principal de fondos de la columna de destilacin̤ reactiva.