Oxidacin̤ de H2 y CO en una celda de combustible con ǹodo de platino-estaǫ - Alonso Hoyos Bibian; Gonzl̀ez Javier; Monsalve Carlos; Sǹchez Carlos; Trujillo Gonzalo; Universidad Nacional de Colombia
En este trabajo se describe la construccin̤ y evaluacin̤ de una celda de combustible con un ǹodo bimetl̀ico de Pt - Sn soportado en carbn̤, como catalizador para la oxidacin̤ de hidrg̤eno puro, CO puro y una mezcla de 2%(v/v) de CO en H2. Tanto el ct̀odo como el ǹodo se construyeron con una estructura compuesta de una capa difusiva y una capa catalt̕ica La capa difusiva se fabric ̤con una tela de grafito y la capa catalt̕ica contiene el platino y el estaǫ soportados sobre carbn̤. Para evaluar el desempeǫ de la mezcla catalt̕ica, se construy ̤una celda de combustible de membrana de intercambio protn̤ico (PEMFC), con un novedoso diseǫ de placas interdigitadas distribuidoras de gas. Los reactivos se suministraron a temperatura ambiente y a una presin̤ de 3 psig para el ǹodo y de 5 psig para el ct̀odo, al cual se le suministr ̤oxg̕eno puro. La carga de catalizador en el ǹodo fue de 0.57 mg/cm2 en platino y de 0.08 mg/cm2 en estaǫ, mientras que la carga catalt̕ica en el ct̀odo se mantuvo en 0.85 mg/cm2 de platino puro. Se encontr ̤que esta mezcla catalt̕ica presenta tolerancia al CO.