Influencia de la impregnacin̤ con aluminio Al(NO3)3 en la zeolita (beta) sobre la acidez. - Muǫz Oscar Alberto; Niǫ Claudia Johanna; Sǹchez Castellanos Francisco Jos ̌; Universidad Nacional de Colombia
La modificacin̤ por impregnacin̤ con solucin̤ de Al(NO3)3 se llev ̤a cabo sobre la zeolita beta, incrementando en 0.05% el contenido de aluminio (%w/w) desde 0.00% hasta 0.25% paralelamente, se realiz ̤una modificacin̤ con c̀ido sulfr͠ico al 0.05%. Se us ̤metanol como agente dispersante en todos los casos. Los anl̀isis empleados para la caracterizacin̤ de los catalizadores fueron: capacidad de intercambio catin̤ico, quimisorcin̤ de amona̕co, microscopia electrn̤ica de barrido, difraccin̤ de rayos X, espectroscopa̕ infrarroja, absorcin̤ atm̤ica, titulacin̤ con hidrx̤ido de sodio y fisiadsorcin̤ de nitrg̤eno a 77K. Adicionalmente, se prob ̤cada uno de los catalizadores en la reaccin̤ de esterificacin̤ de c̀ido acťico con etanol para observar el efecto de la impregnacin̤ sobre la actividad catalt̕ica.