Monitoreo de emisiones generadas por el trf̀ico de vehc̕ulos en Bogot̀ - Garca̕ Lozada Hčtor Manuel; Universidad Nacional de Colombia
Se analizaron los gases de exhosto de 25.173 vehc̕ulos que circulan en Bogot,̀ en el periodo de noviembre del 2002 a mayo del 2003. Del total de vehc̕ulos evaluados, 19.938 consumen gasolina y 5.233 operan con dišel. Se encontr ̤que 14.7% de los vehc̕ulos con motor de gasolina no cumplen el lm̕ite permitido para monx̤ido de carbono establecido por la autoridad ambiental de la ciudad y 22.6% incumplen la norma de hidrocarburos. Igualmente se identific ̤que 30.8% de los vehc̕ulos con motor dišel presentan porcentajes de opacidad de los humos por encima del lm̕ite permitido. Por otro parte, se destaca que en los vehc̕ulos de gasolina que incumplen la norma de hidrocarburos las concentraciones superan en ms̀ de dos veces el lm̕ite normativo mientras que en los que operan con dišel y que no cumplen la norma de opacidad, en promedio, la excedencia es cercana al 45% de lo permitido.