Plan de Manejo Ambiental del Laboratorio de Ingeniera̕ Qum̕ica (LIQ) de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogot̀ - Gama Chv̀ez Javier; Lozano Garca̕ Martha; Narvèz Rincn̤ Paulo Cšar; Sur̀ez Medina <U+00D3>scar Javier; Universidad Nacional de Colombia
Con el fin de fortalecer el desempeǫ ambiental del Laboratorio de Ingeniera̕ Qum̕ica (LIQ), se formul ̤un Plan de Manejo Ambiental con base en los principios establecidos por la norma ISO 14001. Como primer paso, se propuso la polt̕ica ambiental; posteriormente, despuš de una revisin̤ inicial, se identificaron los impactos ambientales significativos relacionados con las actividades que se desarrollan en el laboratorio, los cuales corresponden a acumulacin̤ de residuos qum̕icos peligrosos, contaminacin̤ del agua por generacin̤ de vertimientos y contaminacin̤ del aire. A partir de esta identificacin̤, se formularon programas de seguimiento y control de los mismos, as ̕como un programa de divulgacin̤ y capacitacin̤, todos con su documentacin̤ correspondiente, plasmada en el Plan de Manejo Ambiental propiamente dicho y en el Manual de procedimientos ambientales.