Seleccin̤ de bombas con excel - Sandoval Herrera Juan Andrš; YouTube
Se describe detalladamente, pero nivel intermedio, el paso a paso del proceso de seleccin̤ de bombas para un sistema de flujo. Třmino importantes que debes consultar si eres nuevo en el tema: NPSHa, NSHr, Ns, Ds, carga, capacidad (caudal), přdidas de energa̕. El sistema debe conectar un calentador de agua atmosfřico con una caseta de lavado a presin̤. Primero escoja los dim̀etros de las ln̕eas de tubera̕s de succin̤ y de descarga, con base en la tabla de recomendacin̤. Debe seleccionar, adems̀, vl̀vulas, entrada de tubera̕ y codos. Las longitudes de las ln̕eas las puede modificar. Busque en la tabla 2 los dim̀etros interiores, r̀eas de flujo y fT de las ln̕eas escogidas. Calcule přdidas y carga de sistema, ha. Luego, seleccione el tipo, o tipos, de bomba en el diagrama 1. Despuš calcule Ns y Ds, si da centrf̕uga. El Ds depende del dim̀etro del impulsor, que debe seleccionar entre las opciones de curvas de bombas que ofrecen los fabricantes, buscando mayor eficiencia. Despuš ubique en la grf̀ica 2, el tipo de flujo: radial, axial o mixto. Y, finalmente, determine el NPSHa del sistema y compruebe si la bomba cavita o no, comparando con el NPSHr en la curva escogida, la cual debe llamar con su nombre: "Bomba centrf̕uga: 3X4 guion 10 a 1750 rpm" en este caso.