Estudio cinťico de la hidrl̤isis enzimt̀ica de almidn̤ de papa - Castellanos Domn̕guez <U+00D3>scar Fernando; Gonzl̀ez G; Pardo M; Rivera P; Universidad Nacional de Colombia
A lo largo del artc̕ulo se describe el estudio cinťico de la hidrl̤isis enizmt̀ica del almidn̤ de papa utilizando enzimas en forma soluble de la firma fabricante Novo Nordisk. Para ellos se efectuaron diversos ensayos, divididos en cuatro grupos: estudio del tiempo de reaccin̤, con el cual fue posible disminuir su duracin̤ de 48-72 horas reportadas por la literatura, a 16 horas, con niveles de productividad comparables; seleccin̤ del conjunto de enzimas que se van a utilizar en el cual se evaluaron diversos tipos-BAN y Termamyl como alfa-amilasas en la etapa de dextrinizacin̤ y AMG, Promozyme y Fungamyl para la reaccin̤ de sacarificacin̤-, identificando aquellas que presentaran mejor desempeǫ en la hidrl̤isis.Se optimizaron las condiciones de reaccin̤ para las dos etapas del proceso: dextrinizacin̤ y sacarificacin̤. Para la primera se estudiaron la dosis enzimt̀ica, la concentracin̤ de cofactor calcio, el pH, la temperatura y la velocidad de agitacin̤, mientras que para la sacarificacin̤ se contemplaron la relacin̤ de enzimas, el pH y la velocidad de agitacin̤; este l͠timo parm̀etro report ̤valores sin antecedentes en la literatura, 60 r.p.m y 30 r.p.m para la primera y segunda reacciones, respectivamente.Con las condiciones optimizadas se realiz ̤por l͠timo la cinťica de Michaelis Menten, variando el sustrato de 10-50% P/V, obteniňdose los parm̀etros cinťicos km y Vmx̀, para cada reaccin̤, encontrando un modelo cinťico acorde con las condiciones locales de trabajo, capaz de explicar la conversin̤ del almidn̤ de papa a jarabe de glucosa y logrando equivalentes de dextrosa de 96 al final de la reaccin̤, que se encuentran dentro del rango mx̀imo reportado en la literatura (94-98).Para la realizacin̤ de los ensayos se construy ̤previamente un equipo de laboratorio tipo banco, capaz de reproducir y mejorar condiciones de la literatura, convirtiňdose en una herramienta t͠il y confiable para realizar ensayos con buenos resultados.