Extraccin̤ e identificacin̤ de lp̕idos polares de las microalgas Nannochloropsis oceanica y Desmodesmus asymmetricus - Cervantes Gallegos Miguel Angel; Flores Ramos Leenin; Oscanoa Huaynate Alberto Isidoro; Ruiz Soto Anthony; Universidad Nacional de Colombia
Los lp̕idos polares de las microalgas son de gran interš debido a su aplicacin̤ como ingredientes naturales novedosos para las industrias cosmťica, nutricional y farmacǔtica. Por ello, el presente trabajo busc ̤determinar el efecto de los principales factores en la extraccin̤ e identificacin̤ de los lp̕idos polares de las microalgas Nannochloropsis oceǹica y Desmodesmus asymmetricus, mediante el diseǫ de superficie de respuesta de Box-Behnken y el diseǫ factorial completo, respectivamente. Estas cepas del Banco de Germoplasma de Organismos Acut̀icos (BGOA <U+0096> IMARPE) fueron cultivadas en un invernadero, en biorreactores de 30 litros, centrifugadas y liofilizadas. Los lp̕idos fueron extrad̕os con cloroformo-metanol, fraccionados y analizados con un espectrm̤etro de masas Waters Xevo G2-XS QTOF. La maximizacin̤ de la extraccin̤ de los lp̕idos totales determin ̤un valor p̤timo de la relacin̤ masa-solvente de 25 mg/3 mL, una proporcin̤ 1:1 de cloroformo-metanol, aproximadamente, y un tiempo del baǫ de ultrasonido entre 10 y 30 min. Los principales lp̕idos polares identificados para N. oceǹica fueron lisofosfatidilcolina (LPC), diacilgliceril-N,N,N-trimetilhomoserina (DGTS), digalactosil diacilglicerol (DGDG) y monogalactosil diacilglicerol (MGDG) y para D. asymmetricus fueron sulfoquinovosil diacilglicerol (SQDG), LDGTS, DGTS, DGDG y MGDG.