Determinaȯ̂ das propriedades estruturais en adsorȯ̂ de drogas em hidrogelos de quitosan para diabetes do tipo 2 pelo mťodo PM6 - Delgadillo Armendariz Nancy Liliana; Marquez Brazn̤ Edgar Alexander; Rangel Vs̀quez Norma Aurea; Universidad Nacional de Colombia
La qum̕ica computacional realiza el modelado y el cl̀culo de propiedades fisicoqum̕icas que permiten comprender las diferentes interacciones moleculares a escala nanomťrica en aplicaciones mďicas como por ejemplo, el diseǫ de sistemas de liberacin̤ controlada. El modelo PM6 se utiliz ̤para analizar metformina y glibenclamida. Primero, se obtuvieron las propiedades energťicas como la energa̕ libre de Gibbs y las entalpa̕s. Los resultados mostraron la afinidad de ambos fr̀macos con el agua (glibenclamide: -7.96 y metformina: -11.49) debido a la formacin̤ de enlaces de hidrg̤eno, que fueron verificados por las electronegatividades correspondientes al momento dipolar y al coeficiente de particin̤ (Log P).Posteriormente, se determinaron las principales propiedades para el diseǫ de un sistema de liberacin̤ que usa el complejo metformina/glibenclamida en el hidrogel de quitosano. En este proceso se apreci ̤que la energa̕ libre de Gibbs (-2157.60 kcal/mol) determin ̤la estabilidad termodinm̀ica de la adsorcin̤. Adems̀, el Log P (-25.82) indic ̤una solubilidad instantǹea a travš de la formacin̤ de enlaces de hidrg̤eno y se verific ̤mediante la distribucin̤ electrn̤ica y el cambio en el momento dipolar.