Obtencin̤ de bioproductos por pirl̤isis lenta de cascarillas de caf ̌y cacao para su posible uso como fuentes de energa̕ y fertilizantes - Falcn̤ Hernǹdez Još; Hernǹdez Rodrg̕uez Mn̤ica; Milian Lupern̤ Lorelis; Otero Calvis Alexis; Universidad Nacional de Colombia
La polt̕ica econm̤ica agrc̕ola de Cuba pretende triplicar los cultivos de caf ̌y cacao para el aǫ 2021, lo cual implica un aumento de residuos de biomasa y la necesidad de encontrar un uso adecuado para su eliminacin̤. El proceso de pirl̤isis lenta permite convertir los residuos lignoceluls̤icos en productos de valor agregado como bio-carbn̤, bio-combustible y gas. En este trabajo se evalu ̤el rendimiento y el potencial energťico ter̤ico de estos co-productos como fuente de energa̕ renovable. Las cs̀caras de caf ̌son ms̀ adecuadas para la produccin̤ de gas con un rendimiento del 40,4%, mientras que las de semilla de cacao para bio-combustible, con un rendimiento del 37,4%. Para el 2021, el potencial energťico ter̤ico estimado es de 8291 MWh, equivalente a 716000 kg para las cs̀caras de caf;̌ y de 1384 MWh equivalente a 121000 kg para las semillas de cacao. La caracterizacin̤ del bio-carbn̤ indic ̤altos contenidos de carbono, calcio, potasio, nitrg̤eno y oxg̕eno, lo que los convierte en un candidato adecuado para su uso como fertilizante del suelo. La conversin̤ de estas biomasas en productos de valor agregado a travš del proceso de pirl̤isis lenta contribuir ̀a mantener un ambiente limpio, reducir el efecto invernadero y ayudar ̀a generar un ingreso adicional a los agricultores de las poblaciones rurales.