Adsorcin̤ de Cd(II) y Pb(II) presentes en solucin̤ acuosa con hueso de nanche (Byrsonima crassifolia) - Bernal Jc̀ome Luis Armando; Delgado Delgado Raul; Espinosa Rodrg̕uez Miguel ℓngel; Hidalgo Millǹ Antonio; Olvera Izaguirre Lizeth; Universidad Nacional de Colombia
El hueso de nanche es un residuo agrc̕ola con gran potencial de uso como adsorbente. Al respecto, se evalu ̤la capacidad de adsorcin̤ de iones Cd(II)y Pb(II), presentes en solucin̤ acuosa, utilizando este residuo. Las pruebas realizadas en este estudio fueron: la determinacin̤ del punto de carga cero (pHPZC), determinacin̤ de sitios activos (mťodo de Boehm y espectroscopa̕ FTIR) y el desarrollo de los modelos matemt̀icos de Langmuir, Freundlich y Prausnitz-Radke, a travš de isotermas de adsorcin̤. Los resultados obtenidos del pHPZC del hueso de nanche estuvieron en un rango c̀ido (6,0), mientras que la concentracin̤ de sitios c̀idos y bs̀icos fue de 0,1037 y 0,046 mol/g, respectivamente. Los espectros infrarrojos (FTIR) detectaron sitios funcionales c̀idos asociados al grupo fenol, c̀idos carboxl̕icos y lactonas. Finalmente, la capacidad de adsorcin̤ del hueso de nanche para Cd(II) y Pb(II) se increment ̤con el pH y alcanz ̤porcentajes de remocin̤ hasta de 84 % para Cd(II) a pH 8, y de 82% para Pb(II) a pH 5. En conclusin̤, el pH y la presencia de sitios funcionales c̀idos fueron determinantes en la eliminacin̤ de los iones Pb(II) y Cd(II).