Nanoestructuras de sl̕ice, con dim̀etro y distribucin̤ de mesoporos variable, modificadas con c̀ido tungstofosfr̤ico como catalizadores en la sn̕tesis de quinoxalinas - Pizzio Luis Reň; Romanelli Gustavo Pablo; Sosa Alexis Alberto; Universidad Nacional de Colombia
Se sintetizaron catalizadores (SNX#WPA) basados en c̀ido tungstofosfr̤ico, en soportes de nanoestructuras de sl̕ice (SNX), con distribucin̤ de dim̀etros y tamaǫs de mesoporos variables. Las SNX se prepararon en medio de octano/agua, usando poliestireno y bromuro de cetiltrimetilamonio como plantillas. Los materiales se caracterizaron por DRX, TEM y adsorcin̤/desorcin̤ de nitrg̤eno. La relacin̤ octano/agua influy ̤tanto en la morfologa̕ y el tamaǫ de las SNX como en la distribucin̤ del tamaǫ de poro. Las SNX obtenidas utilizando relaciones OCT/H2O en el rango de 0,07-0,35, presentan mesoporos pequeǫs (5-6 nm) y grandes (28-34 nm), generados principalmente por poliestireno. Los mesoporos grandes y su contribucin̤ de volumen fueron claramente ms̀ altos que en las muestras SN1, SN2 y SN3. La estructura y la morfologa̕ de SNX#WPA fueron similares a las de las SNX usadas como soporte. Adems̀, la caracterizacin̤ de todos los materiales SNX#WPA por FT-IR y 31P NMR indic ̤la presencia de especies [PW12O40]3− y [H3-XPW12O40](3-X)− sin degradar. Segn͠ los resultados de la valoracin̤ potenciomťrica, los sl̤idos presentaron sitios c̀idos muy fuertes. Se evalu ̤la actividad de SNX#WPA como catalizadores en la sn̕tesis de quinoxalinas, a partir de lo cual se obtuvieron altos rendimientos, sin formacin̤ de subproductos. De ello result ̤que los materiales preparados son catalizadores altamente selectivos y reutilizables.