Determination of nutritional value of turmeric flour and the antioxidant activity of Curcuma longa rhizome extracts from agroecological and conventional crops of Valle del Cauca-Colombia - Nobile Correa Diana Paola; Restrepo Osorio Jaime; Sǹchez Andica Ruben Albeiro; Zį͠ga Orlando; Universidad Nacional de Colombia
En esta investigacin̤ se presentan los resultados del anl̀isis proximal de la harina de rizoma de cr͠cuma (Curcuma longa), procedente de diferentes zonas del Valle del Cauca (Colombia), y de la estimacin̤ cuantitativa de la captacin̤ del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DDPH) de los extractos metanl̤icos de la harina. Los resultados del anl̀isis proximal muestran que algunos parm̀etros no presentan diferencias evidentes. Sin embargo, otros, como la grasa total, s ̕presentan diferencias entre la cr͠cuma de cultivos con fertilizacin̤ convencional y agroecolg̤ica. Los valores obtenidos de las diferentes muestras para proten̕as y carbohidratos estǹ en un rango normal promedio (9.3% y 70.5%, respectivamente), los cuales se encuentran dentro de los valores requeridos para ser un suplemento nutricional. El ensayo de captacin̤ de radicales libres (FRS) de los extractos evidenci ̤una actividad antioxidante de las diferentes muestras analizadas de FRS50 (%) de 2,11 ł 0,06 æg / mL (Yumbillo, Y), 1,34 ł 0,26 æg / mL (Guacas, G), 4,22 ł 0,06 æg / mL (Magdalena, M), 9,16 ł 0,32 æg / mL (Comercial, C), 1,29 ł 0,26 æg / mL (Santa Rosa de Tapias, SR) y 1,33 ł 0,05 æg / mL (Limonar, L), los cuales fueron contrastados con los valores de quercetina (Q) 1,01 ł 0,51 æg / mL, vitamina C (V) 2,07 ł 0.45 æg / mL y piperina (P) (0,0) æg / mL. El valor nutricional proximal ms̀ la actividad oxidante, debido a la concentracin̤ de compuestos fenl̤icos, hacen de la harina de cr͠cuma un alimento funcional.