Theoretical study of solvent effects on the hyperpolarizabilities of two chalcone derivatives - Almeida dos Santos Daniel Junior; Barbosa Napolitano Hamilton; Baseia Basl̕io; Batista Soares Joô Victor; Duarte da Silva Andř; Monteiro Oliveira Yara Cecilia; Pinto Osr̤io Francisco Aparecido; Vieira da Luz Bruno; Valverde Clodoaldo; Universidad Nacional de Colombia
El uso de materiales orgǹicos como materiales p̤ticos no lineales se ha explorado intensamente en los l͠timos aǫs, debido a la facilidad de manipulacin̤ de estas estructuras moleculares y la flexibilidad de sn̕tesis en relacin̤ con el cambio de grupos sustituyentes. En el presente trabajo, las propiedades lineales y no lineales de dos derivados de chalcona (E)-1-(4-metilfenil)-3-fenilprop-2-en-1-ona (4MP3P) y (E)-1-(4-nitrofenil)-3-fenilprop-2-en-1-ona (4NP3P), los cuales difieren en la posicin̤ del sustituyente en el anillo de fenilo, se estudiaron en presencia de disolventes prt̤icos y aprt̤icos simulados por el Modelo Continuo Polarizable a nivel DFT/B3LYP/6-311+G(d). Adems̀, se estudiaron parm̀etros moleculares estt̀icos y dinm̀icos (1064 nm) como el momento dipolar, la polarizacin̤ lineal y la primera y la segunda hiperpolarizacin̤ en funcin̤ del valor constante dielčtrico del disolvente. El comportamiento geomťrico se estudi ̤como ǹgulos de enlace qum̕ico, ǹgulos de torsin̤ y distribucin̤ de carga parcial de compuestos, incluidos los cl̀culos de energa̕ de huecos en varios solventes. Los resultados mostraron que el cambio del sustituyente CH3 (4MP3P) a NO2 (4NP3P) beneficia las propiedades p̤ticas no lineales de los compuestos en presencia del medio solvente, los valores absolutos de la primera hiperpolarizabilidad paralela fueron los que presentaron la mayor variacin̤.