Condiciones para el anl̀isis de proten̕as del micelio de Lentinula edodes obtenido por fermentacin̤ en estado lq̕uido - Chegwin Angarita Carolina; Ardila Barrantes Harold Dubǹ; Vega Oliveros Carolina; Universidad Nacional de Colombia
Pocos son los trabajos enfocados en la produccin̤ biotecnolg̤ica y el desarrollo de herramientas analt̕icas en torno a la Lentinula edodes, seta comestible con potencial para el desarrollo de nutracǔticos. Por esto, en esta investigacin̤, se estudi ̤la produccin̤ de biomasa del hongo en el tiempo, mediante fermentacin̤ en estado lq̕uido, y se seleccionaron las condiciones que permitieron la obtencin̤ de extractos para la aplicacin̤ de herramientas para anl̀isis protem̤ico. Los mťodos de extraccin̤ de proten̕as, c̀ido tricloroacťico (TCA) - acetona y TCA <U+0096> acetona - fenol, fueron comparados en třminos del rendimiento de extraccin̤ y los perfiles de separacin̤ usando electroforesis en 1D (SDS-PAGE) y 2D (IEF-SDS PAGE). Se determin ̤que a los 10 da̕s de crecimiento se obtiene la mayor produccin̤ de biomasa y proten̕a total. La extraccin̤ con TCA - acetona - fenol present ̤un mayor rendimiento, resolucin̤ y nm͠ero de bandas en la electroforesis 1D. En 2DE, los dos mťodos permitieron la extraccin̤ de proten̕as con puntos isoelčtricos en el rango de pH 3-10, pero el mťodo TCA - acetona - fenol conllev ̤a una extraccin̤ diferencial, favoreciendo el rango de masa de 33 a 113 kDa. Estos resultados se constituyen en una primera aplicacin̤ de tčnicas de separacin̤ electroforťica para futuros estudios protem̤icos.