Caracterizacin̤ qum̕ica y actividad antibacteriana del aceite esencial de Mangifera indica L. de tres regiones de Venezuela
El presente trabajo describe la caracterizacin̤ qum̕ica cuali-cuantitativa y la evaluacin̤ antibacteriana de los aceites esenciales (AE) presentes en las hojas de Mangifera indica L., los cuales fueron recolectados en los estados de Mřida (M), Barinas (B), y Portuguesa (P), en la Repb͠lica Bolivari...
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|---|---|
| Format: | Book |
| Language: | Spanish |
| Subjects: | |
| Online Access: | Caracterizacin̤ qum̕ica y actividad antibacteriana del aceite esencial de Mangifera indica L. de tres regiones de Venezuela |
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MARC
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| 001 | vpro22255 | ||
| 005 | 20201223000000.0 | ||
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| 020 | |a 2357-3791 (Versin̤ electrn̤ica); 0120-2804 (Versin̤ impresa) | ||
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| 040 | |a CO-BoINGC | ||
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| 245 | 1 | 0 | |a Caracterizacin̤ qum̕ica y actividad antibacteriana del aceite esencial de Mangifera indica L. de tres regiones de Venezuela |
| 246 | |a Chemical characterization and antibacterial activity of the essential oil of Mangifera indica L. in three regions of Venezuela | ||
| 264 | |a Bogot ̀(Colombia) : |b Revista VirtualPRO, |c 2020 | ||
| 520 | 3 | |a El presente trabajo describe la caracterizacin̤ qum̕ica cuali-cuantitativa y la evaluacin̤ antibacteriana de los aceites esenciales (AE) presentes en las hojas de Mangifera indica L., los cuales fueron recolectados en los estados de Mřida (M), Barinas (B), y Portuguesa (P), en la Repb͠lica Bolivariana de Venezuela, empleando la tčnica de la hidrodestilacin̤, acoplada a la trampa de Clevenger, obteniňdose 0,1 mL (0,0025%), 1,4 mL (0,035%) y 1,0 mL (0,025%), respectivamente. Los AE se caracterizaron por el mťodo de cromatografa̕ de gases acoplado a espectrometra̕ de masas (CG/EM). Se identificaron 30 compuestos en la muestra recolectada en M, 24 en B y 14 en P, siendo los principales en M: β-selineno (22,56%), α-gurjuneno (14,66%) y β-cariofileno (10 40%); en B: β-cariofileno (36,32%), α-humuleno (22,71%) y α-gurjuneno (21,43%); y en P: β-cariofileno (36,07%), α-gurjuneno (22,55%) y α-humuleno (21,24%). Debido al rendimiento, solo se determin ̤la actividad antibacteriana en los AE de B y P, por el mťodo de difusin̤ en agar con discos, frente a bacterias de referencia internacional (Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 23357 y Pseudomonas aureginosa ATCC 27853). Ambos AE inhibieron el desarrollo de S. aureus y E. faecalis con una concentracin̤ inhibitoria mn̕ima de 200 æL/mL y 300 æL/mL, respectivamente. Este es el primer estudio comparativo y actividad antibacteriana del aceite esencial obtenido de las hojas de M. indica L. de tres regiones de la Repb͠lica Bolivariana de Venezuela. | |
| 650 | \ | \ | |a Aceites vegetales |
| 650 | \ | \ | |a Agentes antibacteriales |
| 650 | \ | \ | |a Extractos vegetales |
| 650 | \ | \ | |a Vegetable oils |
| 650 | \ | \ | |a Antibacterial agents |
| 650 | \ | \ | |a Plant extracts |
| 650 | \ | \ | |a Mangifera indica L; Aceite esencial; Actividad antibacteriana. |
| 650 | \ | \ | |a Mangifera indica; Essential oil; Antibacterial activity. |
| 700 | \ | \ | |a Aparicio Zambrano Rosa |
| 700 | \ | \ | |a Paredes Uzcategui Rafael |
| 700 | \ | \ | |a Rojas Fermn̕ Luis |
| 700 | \ | \ | |a Velasco Carrillo Judith |
| 700 | \ | \ | |a Universidad Nacional de Colombia |
| 856 | |z Caracterizacin̤ qum̕ica y actividad antibacteriana del aceite esencial de Mangifera indica L. de tres regiones de Venezuela |u https://virtualpro.unach.elogim.com/biblioteca/caracterizacion-quimica-y-actividad-antibacteriana-del-aceite-esencial-de-mangifera-indica-l-de-tres-regiones-de-venezuela | ||