Caracterizacin̤ qum̕ica y actividad antibacteriana del aceite esencial de Mangifera indica L. de tres regiones de Venezuela

El presente trabajo describe la caracterizacin̤ qum̕ica cuali-cuantitativa y la evaluacin̤ antibacteriana de los aceites esenciales (AE) presentes en las hojas de Mangifera indica L., los cuales fueron recolectados en los estados de Mřida (M), Barinas (B), y Portuguesa (P), en la Repb͠lica Bolivari...

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Other Authors: Aparicio Zambrano Rosa, Paredes Uzcategui Rafael, Rojas Fermn̕ Luis, Velasco Carrillo Judith, Universidad Nacional de Colombia
Format: Book
Language:Spanish
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Online Access:Caracterizacin̤ qum̕ica y actividad antibacteriana del aceite esencial de Mangifera indica L. de tres regiones de Venezuela
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245 1 0 |a Caracterizacin̤ qum̕ica y actividad antibacteriana del aceite esencial de Mangifera indica L. de tres regiones de Venezuela 
246 |a Chemical characterization and antibacterial activity of the essential oil of Mangifera indica L. in three regions of Venezuela 
264 |a Bogot ̀(Colombia) :  |b Revista VirtualPRO,  |c 2020 
520 3 |a El presente trabajo describe la caracterizacin̤ qum̕ica cuali-cuantitativa y la evaluacin̤ antibacteriana de los aceites esenciales (AE) presentes en las hojas de Mangifera indica L., los cuales fueron recolectados en los estados de Mřida (M), Barinas (B), y Portuguesa (P), en la Repb͠lica Bolivariana de Venezuela, empleando la tčnica de la hidrodestilacin̤, acoplada a la trampa de Clevenger, obteniňdose 0,1 mL (0,0025%), 1,4 mL (0,035%) y 1,0 mL (0,025%), respectivamente. Los AE se caracterizaron por el mťodo de cromatografa̕ de gases acoplado a espectrometra̕ de masas (CG/EM). Se identificaron 30 compuestos en la muestra recolectada en M, 24 en B y 14 en P, siendo los principales en M: β-selineno (22,56%), α-gurjuneno (14,66%) y β-cariofileno (10 40%); en B: β-cariofileno (36,32%), α-humuleno (22,71%) y α-gurjuneno (21,43%); y en P: β-cariofileno (36,07%), α-gurjuneno (22,55%) y α-humuleno (21,24%). Debido al rendimiento, solo se determin ̤la actividad antibacteriana en los AE de B y P, por el mťodo de difusin̤ en agar con discos, frente a bacterias de referencia internacional (Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 23357 y Pseudomonas aureginosa ATCC 27853). Ambos AE inhibieron el desarrollo de S. aureus y E. faecalis con una concentracin̤ inhibitoria mn̕ima de 200 æL/mL y 300 æL/mL, respectivamente. Este es el primer estudio comparativo y actividad antibacteriana del aceite esencial obtenido de las hojas de M. indica L. de tres regiones de la Repb͠lica Bolivariana de Venezuela. 
650 \ \ |a Aceites vegetales 
650 \ \ |a Agentes antibacteriales 
650 \ \ |a Extractos vegetales 
650 \ \ |a Vegetable oils 
650 \ \ |a Antibacterial agents 
650 \ \ |a Plant extracts 
650 \ \ |a Mangifera indica L; Aceite esencial; Actividad antibacteriana. 
650 \ \ |a Mangifera indica; Essential oil; Antibacterial activity.  
700 \ \ |a Aparicio Zambrano Rosa 
700 \ \ |a Paredes Uzcategui Rafael 
700 \ \ |a Rojas Fermn̕ Luis 
700 \ \ |a Velasco Carrillo Judith  
700 \ \ |a Universidad Nacional de Colombia  
856 |z Caracterizacin̤ qum̕ica y actividad antibacteriana del aceite esencial de Mangifera indica L. de tres regiones de Venezuela  |u https://virtualpro.unach.elogim.com/biblioteca/caracterizacion-quimica-y-actividad-antibacteriana-del-aceite-esencial-de-mangifera-indica-l-de-tres-regiones-de-venezuela