Evaluacin̤ de un reactor para la degradacin̤ fotocatalt̕ica de glifosato empleando un catalizador de TiO2-Mn - ℓlvarez Cabrera Judith Andrea; Guevara Correa Daniela; Mňdez Quintero Mara̕ Camila; Mendoza Abella Jos ̌Felipe; Sur̀ez Escobar Andrš Felipe; Universidad Nacional de Colombia
En el presente trabajo se evalu ̤la degradacin̤ fotocatalt̕ica del herbicida glifosato en solucin̤ acuosa con un catalizador comercial (TiO2 Degussa P25) y un catalizador sintetizado a partir de TiO2 dopado con manganeso (TiO2-Mn), soportados en anillos de borosilicato de dim̀etro interno y externo de 6,52 mm y 7,59 mm, respectivamente, y una longitud aproximada de 9,43 mm, mediante el uso de un reactor continuo de lecho empacado. El catalizador fue caracterizado por FTIR, SEM-EDS y AFM, con lo cual se determinaron algunas propiedades fs̕icas y qum̕icas del mismo. Las condiciones de operacin̤ del reactor fueron un caudal de alimentacin̤ de 4,25 mL min-1 de una solucin̤ de glifosato de pH natural de 4,45 y un tiempo de retencin̤ de 1 h y 25 min, en el cual se llevaron a cabo ensayos de fotocatl̀isis heterogňea, fotl̤isis y adsorcin̤ por un tiempo de 150 min. De lo anterior, se obtuvieron los porcentajes de remocin̤ y el orden de la reaccin̤ fotocatalt̕ica para el catalizador soportado en los anillos. A partir de los estudios de degradacin̤ realizados, con el TiO2-Mn soportado en los anillos, se logr ̤un porcentaje mx̀imo de degradacin̤ de 39.19%, mientras que, con el catalizador comercial TiO2 Degussa P25, se alcanz ̤un 28.6% de remocin̤. El modelo de reaccin̤ que sigue la degradacin̤ del glifosato es de difusin̤ intrapartc̕ula, debido a los procesos difusivos en los que la molčula de glifosato es adsorbida en los poros del catalizador para luego ser degradada.