Compuestos fenl̤icos y actividad antioxidante de los extractos de la hoja de chirimoya (Annona cherimola Mill) - Alvarez Guzman Gary; Barriga Sanchez Maritza; Castro Rumiche Carlos; Flores Garcia Jorge; Sanchez Gonzales Gloria; Universidad Nacional de Colombia
Despuš de la cosecha del fruto chirimoya, los r̀boles liberan enormes cantidades de hojas, las cuales son quemadas por los agricultores. Este trabajo muestra que las hojas pueden ser usadas para nuestro beneficio como antioxidante. Se determinaron los compuestos fenl̤icos (CF) y la actividad antioxidante (AA) de los extractos de la hoja seca de Annona cherimola Mill en etanol al 70% v/v, agua a 80 ʻC, y agua subcrt̕ica (AS) a 110, 120 y 130 ʻC, siguiendo un diseǫ factorial con el programa Minitab. Los CF se cuantificaron con la metodologa̕ de Folin Ciocalteu y la AA con el 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y con el poder antioxidante reductor del hierro (FRAP). Los resultados indicaron que el tipo de solvente y el tiempo de extraccin̤ presentaron un efecto significativo en el contenido de CF y AA de los extractos. Se concluy ̤que el extracto de hoja de chirimoya es un potencial antioxidante. El extracto de AS a 130 ʻC present ̤el mayor contenido de CF (5,6 g EAG/100 g de hoja seca) y el extracto etanl̤ico present ̤mayor AA (0,86 mg equivalente trolox/mg extracto seco; IC50=0,020 mg de extracto seco/mL de extracto de hoja seca y FRAP de 1710,14 μmol equivalente trolox /g de hoja seca) y los extractos obtenidos con AS a menor temperatura presentaron mayores valores de AA.