Sn̕tesis y caracterizacin̤ de nanocompuestos Fe3O4/Ag, su efecto contra Enterobacter aerogenes y Enterococcus faecalis
En el presente trabajo, se reporta la sn̕tesis y caracterizacin̤ de nanopartc̕ulas magnťicas de magnetita/plata (Fe3O4/Ag) para el estudio de sus propiedades antibacterianas frente a las bacterias Enterobacter aerogenes (Gram-negativa) y Enterococcus faecalis (Gram-positiva). Las nanopartc̕ulas magnťicas de magnetita (MNPs) se sintetizaron por el mťodo de sol-gel, usando bromuro de cetiltrimetilamonio (CTAB) como surfactante. Posteriormente, en la dispersin̤ coloidal de magnetita, se llev ̤a cabo la reduccin̤ qum̕ica in situ de iones de plata, usando glucosa como agente reductor y polivinilpirrolidona (PVP) como agente dispersante, para obtener un nanocompuesto magnťico Fe3O4/Ag. El anl̀isis morfolg̤ico y espectroscp̤ico de las nanopartc̕ulas de Fe3O4 y del nanocompuesto de Fe3O4/Ag fue realizado mediante la espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), Raman, y Ms̲sbauer (MS), adems̀ de la tčnica de difraccin̤ de rayos X (DRX), la microscopa̕ electrn̤ica de barrido (SEM) y espectroscopia de energa̕ dispersiva de rayos X (EDS). Las nanopartc̕ulas de Fe3O4 resultaron esfřicas con un dim̀etro medio de 10 nm y el nanocompuesto de Fe3O4/Ag con un tamaǫ medio de 28 nm, el Test antibacteriano indic ̤que el uso del nanocompuesto de Fe3O4/Ag a una concentracin̤ de 5 mg·mL-1 permite una inhibicin̤ total del crecimiento de los microorganismos estudiados a partir de una concentracin̤ inicial 108 bacterias mL-1.