Evaluacin̤ de parm̀etros de calidad de la leche bufalina al final de la lactancia en la provincia de cienfuegos - Navarro Varela Jos ̌M; Novoa Quiǫnes Roberto M.; Casanovas Coso̕ Enrique; Veterinaria Organizacin̤
La produccin̤ de leche de bf͠alas es sin dudas una actividad de gran importancia en varios pas̕es. A escala mundial ocupa el segundo lugar en importancia por volumen producido luego de la leche bovina. En el aǫ 2002, segn͠ la FAO, la produccin̤ mundial de leche de todas las especies alcanz ̤las 598,6 millones de toneladas de las cuales 12,6% fueron de bf͠ala.Esta investigacin̤ se realiz ̤en las lechera̕s bufalinas pertenecientes a los sectores productivos MINAZ y MINAGRI de la provincia de Cienfuegos (Cuba), en el pero̕do poco lluvioso. Se muestre ̤la leche producida por cuatro rebaǫs de bf͠alos de la raza Bufalypso con 200 da̕s de lactancia promedio y un nm͠ero de partos entre el 2ʻ y 6ʻ. El estudio fue observacional de diseǫ transversal con el fin de analizar la calidad de la leche obtenida durante el ordeǫ.Los resultados del anl̀isis fs̕ico-qum̕ico fueron los siguientes: densidad, 1,0320; acidez, 0,19%; proten̕as, 4,52%; sl̤idos totales, 18,37%; grasa, 9,41% y pH, 6,39. La clasificacin̤ microbiolg̤ica de la leche fue mala, oscilando el TRAM entre ư h y 2 ư h, y el conteo de mesf̤ilos y coliformes la coloc ̤fuera de norma.