Incentive pay and the wage structure of firms , evidence from a panel of dutch firms
<U+00BF>El pago de incentivos afecta la estructura de sueldos de las empresas? <U+00BF>La productividad individual est ̀medida por estos efectos? El objetivo de este artc̕ulo es analizar la estructura de sueldos de empresas holandesas para responder a las preguntas sobre la relacin̤ entre la estructura de los sueldos y el pago de incentivos. Los autores usan los datos bienales que cubren el periodo 1993-2001 a partir de un panel de 3000 establecimientos holandeses, con informacin̤ detallada acerca de la estructura de sueldos del establecimiento y las caracters̕ticas de fondo, junto con la polt̕ica de sueldos de la empresa. Este es el primer estudio representativo acerca de la estructura de sueldos de las empresas en los Pas̕es Bajos. En las empresas que usan evaluaciones subjetivas para determinar el pago de incentivos, se encontr ̤un promedio de sueldos 4% ms̀ altos con una varianza ms̀ alta del 20%.