Salarios mn̕imos en los pas̕es andinos , elementos para una propuesta - Valladares Villarǹ Konrad; Consejo Consultivo Laboral Andino (CCLA)
El tema de los salarios mn̕imos, sencillo a primera vista, implica en realidad una controversia que no se limita a un solo aspecto, el de su influencia en el mercado laboral, sino que se trata de un tema multidimensional, que conlleva una discusin̤ que incluye cuestiones ter̤icas, aspectos de la polt̕ica econm̤ica, e incluso abarca el tema de la democracia, sus instituciones y fortalecimiento. Obviamente, el tratamiento detallado de todos los aspectos involucrados excede las pretensiones de este trabajo. Hay cuatro razones para diseąr una polt̕ica de salarios mn̕imos: crear una economa̕ ms̀ equitativa, combatir la pobreza, evitar la explotacin̤, aumentar la productividad y dar incentivos a los trabajadores, y mejorar la competitividad. El diseǫ de una polt̕ica de salarios mn̕imos comunes debiera contar con los siguientes elementos bs̀icos:Un estudio ter̤ico de las bases conceptuales sobre las cuales se plantea dicha polt̕ica.Una metodologa̕ econm̤ica y estads̕tica que permita tanto fijar su valor p̤timo cuanto hacer las estimaciones de los efectos que dicho valor pudiera tener, es decir, ex ante, y los efectos efectivamente observados luego de su aplicacin̤, expost.Esquemas institucionales que permitan evaluar, discutir y acordar propuestas sobre su fijacin̤ y reajuste perid̤ico.El establecimiento de un sistema de salarios mn̕imos eficiente y efectivo depender ̀de los objetivos que se persigan con dicho sistema.El documento se ha estructurado en dos partes: La primera, presenta los aspectos ter̤icos del debate sobre los salarios mn̕imos y su aplicacin̤ para el combate contra la pobreza y las experiencias internacionales de implementacin̤ de polt̕icas de salarios mn̕imos. La segunda parte hace un breve anl̀isis del mercado laboral y la evolucin̤ de los salarios mn̕imos en los pas̕es andinos y plantea una propuesta de polt̕ica para estos pas̕es.