Estudio toxicolg̤ico de presencia de aflatoxina M1 en leche bovina recolectada en el municipio de achacachi - Montaǫ P. B. Virginia; Chirico M. Ignacio; Gemio Rm̤ulo; Universidad Mayor de San Andrš
Este trabajo analiz ̤por el mťodo cromatogrf̀ico 20 muestras de cinco comunidades (Irama belň, Chijipina grande, Taramaya, Jauirlaca, Chauira pampa) pertenecientes al municipio boliviano de Achacachi en dos p̌ocas: hm͠eda (abril, mayo) y seca (agosto, septiembre). De las 20 muestras, cinco resultaron positivas con niveles de concentracin̤ por encima del lm̕ite permisible (0,05 ppb).Cuatro de ellas en p̌oca hm͠eda perteneca̕n a las comunidades de Irama belň, Chijipina grande, Jauirlaca y Chauira pampa, con niveles de concentracin̤ de aflatoxina M1 (AFM1) de 0,18, 0,12, 0,089 y 0,077 ppb, respectivamente; en p̌oca seca dio positiva para la muestra de Irama belň, con 0,05 ppb, Taramaya no report ̤presencia de AFM1. El factor evaluado que influy ̤en la presencia de contaminacin̤ con AFM1 en leche bovina fue la temperatura de la leche, no teniendo efectos significativos el porcentaje de humedad relativa ni el pH de la leche.