Competencias en la formacin̤ y en la gestin̤ de talento humano - Vargas Zį͠ga Fernando; Direccin̤ General de Cultura y Educacin̤ de la Provincia de Buenos Aires
Desde una simple conceptualizacin̤ que la describe como la capacidad para desempeąr una serie de tareas en un empleo definido, hasta aquellas ms̀ completas que la ubican como la movilizacin̤ de diferentes tipos de saberes y actitudes, la competencia laboral ha sido quizs̀ uno de los conceptos que mayores debates y anl̀isis suscit.̤Su aplicacin̤ en la gestin̤ del talento humano, en aspectos como la formacin̤ y el desarrollo, en la formacin̤ y capacitacin̤ laboral pone el třmino al frente de variadas actividades. Se tiene as ̕la formacin̤ por competencias, la seleccin̤ por competencias, la evaluacin̤ de competencias, la compensacin̤ por competencias.Para desarrollar este documento, se repasan las principales bases conceptuales y las lg̤icas subyacentes en las aplicaciones de la competencia en la formacin̤ y en la gestin̤ de recursos humanos a fin de concluir desarrollando los aspectos comunes que se denominan convergentes y los desafo̕s que an͠ no se resuelven en un trabajo que pareciera comn͠ y no polarizado.