Talent management , how firms in Sweden find and nurture value adding human resources - Brandt Erik; Kull Patrik; J©œnk©œping International Business School
Suecia esta entrando en una p̌oca caracterizada por una escasez de mano de obra calificada.Con esto, las compaą̕s tendrǹ que mantener y desarrollar a sus empleados ms̀ valiosos, ya que es difc̕il encontrar reemplazos competentes.Para encontrar y desarrollar talentos, las compaą̕s mejorarǹ su posicin̤ en el mercado y quizs̀ creen una ventaja competitiva.El props̤ito de esta tesis es identificar como los empleados ms̀ deseados en Suecia trabajan con la gestin̤ de talento, y las implicaciones que derivan de su prc̀tica.Para ello, se hizo una seleccin̤ basada en la respuesta de una pre-estudio de 30 compaą̕s suecas grandes, reconocidas por sus prc̀ticas de empleo.Se llevaron a cabo nueve entrevistas orales, con un nm͠ero de profesionales en recursos humanos en las corporaciones, para investigar como utilizan la gestin̤ de talento para crear ms̀ valor en los recursos humanos.La tesis toma un enfoque de caso de estudio ml͠tiple que investiga el uso de las prc̀ticas de gestin̤ de talento en SueciaLa versin̤ sueca de la gestin̤ de talento se correlaciona con el marco presentado en la teora̕.Las empresas suecas se encuentran localizando talentos al interior principalmente, pero estǹ dispuestas a usar subcontratacin̤ (outsourcing) para algunos reclutamientos.Las competencias por talentos son ms̀ importantes que sus credenciales. Con el marco de su descripcin̤ de trabajo, los talentos son alentados a encontrar soluciones creativas para resolver sus problemas.Las firmas suecas estǹ usando crecientemente evaluacin̤ y retroalimentacin̤ clara como fundamento para los planes de desarrollo individual.