The importance of monitoring changes in milk fat to milk protein ratio in holstein cows during lactation - Čejna Vladimr̕; Chld̀ek Gustav; Faculty of Agriculture, University of Zagreb
En este estudio se tomaron muestras de leche de 24 vacas Holstein de pura raza durante la lactancia, y se evaluaron la razn̤ grasa:proten̕a de leche (F/P) y la calidad de la cuajada. Se seleccionaron vacas que han parido la primera (n=12) y segunda vez (n=12), en la misma fase de lactancia. Se recogieron las muestras de leche en el promedio de los da̕s de lactancia 25, 45, 73, 101, 133, 166, 199, 224, 253 y 280. Se encontraron los siguientes valores para F/P: 1,91; 1,45; 1,38; 1,28; 1,22; 1,14; 1,26; 1,21; 1,09; 1,18. Valores elevados en la primera fase sugieren una considerable deficiencia de energa̕, as ̕como una peor calidad de la cuajada.