Refrigeracin̤ de la leche en la granja - Callejo Ramos Antonio; Confederacin̤ de Asociaciones de Frisona Espaǫla (CONAFE)
La leche es un alimento perecedero, fc̀ilmente contaminable y, por tanto, su calidad puede deteriorarse con enorme rapidez si no se disponen los medios adecuados. Por ello, la conservacin̤ de la leche en la granja tiene como objetivo principal inhibir el crecimiento microbiano.El mejor sistema, y prc̀ticamente el n͠ico, de almacenar y conservar la leche en la granja desde el ordeǫ hasta la recogida por las cisternas de la industria lc̀tea, consiste en enfriarla a una temperatura suficientemente baja y durante un tiempo limitado. En este trabajo se explica cm̤o se debe manejar la refrigeracin̤ en la granja, los tipos de tanques de fro̕ existentes y de qu ̌medios se dispone para enfriar rp̀idamente la leche y conservarla hasta su recogida por la industria.