Quality management systems - Department of Trade and Industry (DTI); Department of Trade and Industry (DTI)
Una organizacin̤ se beneficiar ̀del establecimiento de un sistema de gestin̤ de calidad efectivo. La piedra angular de calidad para una organizacin̤ es el concepto del cliente y el proveedor trabajando juntos para su beneficio mutuo. Para que esto se vuelva efectivo, las interfases cliente-proveedor deben extenderse dentro y fuera de la organizacin̤, ms̀ all ̀de los clientes y proveedores inmediatos. As,̕ un sistema de gestin̤ de calidad se puede definir como <U+0093>un conjunto de actividades coordinadas para dirigir y controlar una organizacin̤ con el fin de mejorar continuamente la efectividad y la eficiencia de su desempeǫ<U+0094>. Estas actividades interacta͠n y son afectadas por pertenecer al sistema; as,̕ el aislamiento y estudio de cada una en detalle no llevar ̀necesariamente a un entendimiento del sistema como un todo.