Coordinacin̤ de los sistemas de gestin̤ de calidad, medio ambiente y salud laboral - Rodrg̕uez Miguel A.; Ricart Joan E.; IESE Business School, Universidad de Navarra
La aparicin̤ sucesiva de los tres sistemas de gestin̤ mencionados en el tt̕ulo, junto con los diferentes m̀bitos de aplicacin̤ de los mismos, ha llevado a que las empresas los hayan puesto en marcha de manera independiente. A pesar de las numerosas similitudes entre los objetivos y procedimientos contemplados en dichos sistemas, por razones histr̤icas, en muchos casos, por ser responsabilidad de diferentes departamentos, parece que las empresas no estǹ aprovechando las posibles sinergias existentes. Asimismo, a causa de la carga de trabajo que implica la gestin̤ independiente de los tres sistemas, las empresas estǹ sintiendo la necesidad de encontrar fr̤mulas que les permitan reducirla.El objetivo de este estudio ha sido profundizar en este tema a partir de las experiencias de las siguientes compaą̕s: Agbar, BICC General Cable, Cognis, Ericsson, Galvasa, Grupo BSH Electrodomšticos de Espaą, Grupo Eroski, Grupo Solvay, Tetra Pak y Transformaciones del Cinca.En este trabajo se presentan las conclusiones que se obtuvieron sobre qu ̌es un sistema integrado de gestin̤, el proceso de su implantacin̤ y las principales consideraciones que las empresas deben tener en cuenta a la hora de abordar un proyecto de estas caracters̕ticas.