HTST Milk Processing, Evaluating the Thermal Lethality inside Plate Heat Exchangers - Gut J.A.W; Fernandes R.; Tadini C.C; Pinto J.M; Laboratr̤io de Engenharia de Alimentos LEA / EPUSP / Universidade de Sô Paulo
Los intercambiadores de calor de placas son usados considerablemente en la industria lechera para el proceso de pasteurizacin̤ HTST debido a sus excelentes caracters̕ticas třmicas, la buena distribucin̤ de flujo y la flexibilidad para su limpieza, desarme y redimensionamiento in situ. Usualmente, el proceso de pasteurizacin̤ se diseą asumiendo que la inactivacin̤ tiene lugar exclusivamente en el interior del tubo de retencin̤ (holding tube) a temperatura constante de pasteurizacin̤.En el diseǫ de los procesos HTST, se desprecia usualmente la letalidad al interior intercambiadores de placas y las přdidas de calor en el tubo de retencin̤. As,̕ el proceso třmico es ms̀ intenso de lo requerido, llevando a posibles přdidas sensoriales y en nutrientes. En este estudio se evalu ̤la letalidad třmica global en la pasteurizacin̤ de la leche tomando en cuenta la letalidad a travš del intercambiador; los resultados se compararon con el caso que considera la letalidad solamente para el tubo de retencin̤.