Implantacin̤ de un sistema de gestin̤ de la calidad en el laboratorio de metrologa̕ dimensional - Alonso Martn̕ Ana Mara̕; Escuela Tčnica Superior de Ingeniera̕ (ICAI), Universidad Pontificia de Comillas de Madrid
<U+00C9>sta se limita a las calibraciones para las que el laboratorio declara y demuestra tener la capacidad y competencia tčnica.La norma UNE-EN ISO 17025: 2000 <U+0093>Requisitos generales relativos a la competencia de los laboratorios de ensayo y calibracin̤<U+0094>, permite implementar un sistema de gestin̤ de calidad para laboratorios. De acuerdo a esta normativa, un programa de calidad requiere desarrollar los siguientes aspectos:Definir sistemt̀icas adecuadas para realizar las distintas calibraciones.Definir un plan de calibracin̤.Elaborar, adaptar e implementar sistemt̀icas adecuadas en lo referente a: Control, aprobacin̤, distribucin̤ y modificacin̤ de documentos, control de las condiciones ambientales, manipulacin̤ de objetos de calibracin̤, control de equipos, control de trabajos no conformes, aseguramiento de la calidad en los resultados de la calibracin̤, comunicacin̤ con el alumno.Con lo anterior, este proyecto se desarrolla con el props̤ito de definir, desarrollar e implantar un sistema de gestin̤ de la calidad basado en la norma UNE-EN ISO/IEC 17025:2000 aplicado a las necesidades concretas del Laboratorio de Metrologa̕ Dimensional del Departamento de Ingeniera̕ Mecǹica de la Universidad Pontificia de Comillas de Madrid, con el fin de garantizar una prestacin̤ homogňea y duradera de sus servicios y sobre todo una mayor satisfaccin̤ de todas las partes implicadas en el proceso.