Predictive control applied to an evaporator mathematical model - Giraldo Giraldo Daniel Alfonso; Santos Barbosa Dolly; Cotrino Badillo Carlos; Departamento de Ingeniera̕ Qum̕ica, Facultad de Ingeniera̕, Universidad Nacional de Colombia
Los procesos qum̕icos se caracterizan por ser sistemas multivariables no lineales con interacciones fuertes entre las variables, por lo que la aplicacin̤ de una estrategia de control cls̀ico puede, en ocasiones, ser inadecuada. Con el avance en los sistemas computacin̤ se ha facilitado el anl̀isis y la simulacin̤ de modelos matemt̀icos ms̀ complejos, lo cual ha impulsado el desarrollo de nuevas tčnicas de control avanzado para procesos multivariables.Aqu ̕se presenta el diseǫ de una estrategia de control predictivo sobre un modelo matemt̀ico de un evaporador de pelc̕ula descedente con recompresin̤ mecǹica de vapor usado en la industria lc̀tea. Para diseąr el controlador, se emple ̤el programa ConnoiseurTM a partir de datos recolectados de la simulacin̤ de un modelo no lineal. Se emplea una ley de control obtenida de la minimizacin̤ de la funcin̤ de costo, sujeta a restricciones del proceso, empleando un algoritmo de programacin̤ cuadrt̀ico (QP). Finalmente, se ejecut ̤un algoritmo de programacin̤ lineal (LP) que encuentra un punto de operacin̤ <U+0093>subp̤timo<U+0094> para el proceso en estado estacionario.