Diseǫ de la estructura documental del sistema de gestin̤ de calidad basado en la norma ISO 9001 y mejoramiento de los procesos crt̕icos en el r̀ea de manufactura de la empresa tecnoclean de Colombia S.A. - Palacios Molina Ingrid Julieth; Silva Sosa Hernan Javier; Facultad de Ingeniera̕, Facultad de Ingeniera̕, Pontificia Universidad Javeriana (PUJ)
An͠ son recientes las p̌ocas en que los comerciantes ofreca̕n sus productos con la forma, el tamaǫ, el material, especificaciones, funcionalidades e incluso el precio que quisieran. A pesar de esto, la demanda era constante y el cliente compraba casi por costumbre, sin realizar ningn͠ anl̀isis al momento de hacer la compra. Los tiempos han cambiado; hace aproximadamente dos dčadas, se iniciaron los primeros movimientos de calidad en Estados Unidos, motivados por el x̌ito y creciente amenaza surgida por los productos japoneses basados en nuevas y revolucionarias tčnicas de Control de Calidad.Esta situacin̤ hizo cambiar completamente el panorama en Norteamřica y enseguida Amřica Latina. A partir de ese instante, se consider ̤al cliente como centro y objetivo principal de toda organizacin̤, ya que este ISO 9001:2000/4 - A Detailed View - Part 1 toma la l͠tima decisin̤ a la hora de realizar negocios, basǹdose en los beneficios y caracters̕ticas ofrecidas. Con el desarrollo de las teora̕s americanas de Calidad y la evolucin̤ de las japonesas, surgi ̤paralelamente, el modelo de certificacin̤ internacional de sistemas de calidad conocido como la serie de normas ISO 9000.El conjunto de normas ISO, busca asegurar el correcto funcionamiento del sistema de calidad; ofreciendo una ventaja competitiva a las empresas que se certifiquen, logrando que estas estň en capacidad de negociar con personas de cualquier parte del mundo, explotando al mx̀imo los beneficios de las economa̕s globalizadas.A travš del presente trabajo, se busca inducir en la gestin̤ de la calidad a un sector caracterizado por el bajo nivel de estandarizacin̤ y orientacin̤ estratǧica, soportada por la aplicacin̤ de herramientas de ingeniera̕ industrial al mejoramiento de procesos generalmente artesanales.