Liquid distribution and falling film wetting in dairy evaporators - Broome Steven R.; Department of Chemical and Process Engineering, University of Canterbury
La compaą̕ Niro dise ̨̤y construy ̤cinco evaporadores de leche casi idňticos para el sitio de produccin̤ de Fonterra en Clandeboye y cinco para la localidad de Edendale (ambas en Nueva Zelanda). Los tubos de los evaporadores de Clandeboye se ensuciaban con frecuencia, y ocasionalmente se obstrua̕n, requiriendo aplicar agua a presin̤ (water blasting) para limpiarlos.Se observaron cantidades considerables de espuma indeseable de la leche en el segundo efecto de algunos evaporadores, lo cual se sabe est ̀relacionado con el ensuciamiento (fouling) y paradas (shutdowns) tempranas. El ensuciamiento incrementaba la limpieza qum̕ica y los tiempos muertos del evaporador. Se crea̕ que los problemas estaban relacionados con el sistema de distribucin̤ de lq̕uido en la cima de los tubos.La distribucin̤ de lq̕uido del evaporador ha sido objeto de una investigacin̤ relativamente mn̕ima, aunque se ha mostrado que la eficiencia de la evaporacin̤ se reduce cuando hay un humedecimiento pobre. Algunos estimados de trabajos previos sobre las velocidades de flujo mn̕imas requeridas para obtener una pelc̕ula de cad̕a completa al interior del tubo se encontraban disponibles.Se realizaron varias tareas para evaluar el desempeǫ de los sistemas de distribucin̤ del lq̕uido. Se hallaron las velocidades de humedecimiento de tres tipos de leche en un tubo de evaporador modelo bajo condiciones isotřmicas, de transferencia de calor y evaporacin̤ a 60ðC. Se realizaron numerosas mediciones de evaporadores en Clandeboye para analizar exhaustivamente su desempeǫ. Se calcularon los coeficientes globales de transferencia de calor y las velocidades de humedecimiento a travš de los evaporadores.