Anthocyanin Production Evaluation Using Plant Cell Cultures. Growth and Viability Analysis at Different Process Conditions - Cardona ℓlzate Carlos Ariel; Garca̕ Vels̀quez Carlos Andrš; Pontificia Universidad Javeriana
La comparacin̤ entre los modelos estructurados y no estructurados se realiz ̤con el fin de determinar el enfoque matemt̀ico que mejor se ajusta a la sn̕tesis biolg̤ica de antocianinas de cultivos de cľulas vegetales. Se utiliz ̤un modelo estructurado para la produccin̤ de metabolitos secundarios utilizando cultivos celulares de fresa (Fragaria ananassa) teniendo en cuenta la viabilidad celular de las cľulas pigmentadas y no pigmentadas. Adems̀, se evalu ̤el crecimiento y la produccin̤ de antocianinas de suspensiones celulares de uva (Vitis vinifera) mediante un modelo no estructurado. Ambos modelos describieron adecuadamente el crecimiento de las cľulas vegetales y la absorcin̤ de sustratos. Sin embargo, la produccin̤ de antocianinas est ̀intrn̕secamente relacionada con el crecimiento celular, especialmente con su degradacin̤; por lo tanto, se seleccion ̤el modelo estructurado para describir la produccin̤ de este metabolito secundario.