Theories of mechanically induced tissue differentiation and adaptation in the musculoskeletal system
Es bien sabido que el entorno mecǹico afecta a los tejidos biolg̤icos. Se destaca la importancia de las teora̕s y modelos que tienen como objetivo explicar el papel de los estm̕ulos mecǹicos en procesos como la diferenciacin̤ y adaptacin̤ de los tejidos porque si esas teora̕s pueden explicar la respuesta del tejido a la carga mecǹica y a su entorno, se hace posible predecir la consecuencias de los estm̕ulos mecǹicos sobre el crecimiento, la adaptacin̤ y el envejecimiento de los tejidos. Esta revisin̤ tiene como objetivo presentar una descripcin̤ general de las diversas teora̕s y modelos sobre la diferenciacin̤ y adaptacin̤ de tejidos y su implementacin̤ matemt̀ica. Aunque los modelos actuales estǹ bien definidos numřicamente y pueden parecerse a los procesos de diferenciacin̤ y adaptacin̤ de los tejidos, estǹ limitados por (1) el hecho de que algunos de sus parm̀etros de entrada probablemente dependan del sitio y de la especie, y (2) su verificacin̤ se realiza mediante datos que pueden hacer que los resultados del modelo sean redundantes. Sin embargo, algunas teora̕s tienen poder predictivo a pesar de las limitaciones de la generalizacin̤. Parece que es cuestin̤ de tiempo hasta que aparezcan nuevos experimentos y modelos con poder predictivo y donde se pueda realizar una verificacin̤ rigurosa.