Comparison of PMU placement methods in power systems for voltage stability monitoring - Lozano Moncada Carlos A; Ramirez P Sindy L; Pontificia Universidad Javeriana
Un sistema de energa̕ est ̀sujeto a perturbaciones que pueden conducir a problemas de estabilidad de voltaje, que eventualmente pueden conducir a apagones. Las mediciones de fasores en ln̕ea pueden permitir anticipar situaciones que conducen a inestabilidades de voltaje; Estas mediciones en ln̕ea se pueden realizar utilizando Unidades de medicin̤ fasorial - PMU. Sin embargo, para un sistema de energa̕ no es econm̤ico ni necesario instalar PMU en cada bus; Para evitar esta situacin̤, es necesario desarrollar una estrategia de colocacin̤ de PMU que sea t͠il y conveniente, con un nm͠ero limitado de PMU disponibles. Este artc̕ulo presenta una revisin̤ y comparacin̤ de algunos mťodos para la colocacin̤ de PMU en sistemas elčtricos; adems̀, se hace una clasificacin̤ segn͠ el tipo de observabilidad y se considera la aplicacin̤ del mťodo. Finalmente,