Acceptability of implementing high occupancy vehicle lanes on the north highway in Bogota - Aldana Juan D; Mr̀quez Da̕z Luis Gabriel; Prieto Mauricio F; Pontificia Universidad Javeriana
Este trabajo examina la aceptabilidad de la implementacin̤ de un carril para vehc̕ulos de alta ocupacin̤ (VAO) en el norte de Bogot ̀(Colombia), estrategia que es compatible con las polt̕icas del plan maestro de movilidad de la ciudad. Aunque la idea de utilizar carriles HOV se remonta a la dčada de los 70, sigue siendo una alternativa vl̀ida y ampliamente documentada que produce impactos positivos en los tiempos de viaje, siniestralidad, emisiones de efecto invernadero, entre otros. El estudio se basa en experimentos de encuestas de eleccin̤ discreta que permitieron calibrar un modelo logit multinomial. El modelo calibrado indic ̤que la aceptabilidad del carril HOV es muy sensible a los tiempos de viaje experimentados por los usuarios de automv̤iles actuales. El modelo tambiň identific ̤el segmento de la poblacin̤ con mayor aceptabilidad para la propuesta, que estara̕ conformado por mujeres mayores de 31 aǫs.