El Trees in urban ecosystem, connection between new urbanism, society and rational risk management - Calaza Martn̕ez Pedro; Pontificia Universidad Javeriana
El implacable y masivo proceso de migracin̤ de la poblacin̤ a las ciudades es un fenm̤eno de gran preocupacin̤ por el gran hacinamiento urbano y los consiguientes problemas ambientales, de salud pb͠lica, sociales que conlleva, entre otros. De hecho, en este siglo, Pickett ya habla de <U+0093>especies urbanas<U+0094>, donde ms̀ del 50% de la poblacin̤ mundial ya vive en ciudades. Dentro de las diferentes teora̕s, enfoques y estrategias para llevar a cabo un desarrollo territorial ms̀ racional que genere ciudades saludables, procesos de reverdecimiento e infraestructura verde, se destaca la necesidad de tratar de mitigar estas terribles consecuencias. Esta estrategia, recientemente avalada por la UE, tiene numerosos beneficios y componentes como cubiertas verdes, jardinera̕ vertical, va̕s verdes, etc., aunque quizs̀ uno de los ms̀ importantes sea el bosque urbano. Su gobernanza es sumamente importante y debe incluir, adems̀ de los planes que maximizan los beneficios, aquellos que minimizan los problemas y, sobre todo, lo ms̀ importante: su potencial peligro inherente. A veces, los r̀boles se han derrumbado causando graves consecuencias, pero a menudo son identificables y prevenibles, es decir, los sn̕tomas biomecǹicos externos son indicadores de problemas internos. Por tanto, la incorporacin̤ de enfoques cientf̕icos y tčnicos (incluyendo herramientas especf̕icas como tomg̤rafos, pruebas de carga estt̀ica, etc.) sobre la evaluacin̤ de riesgos debe ser un componente integral de la gestin̤ de la infraestructura verde. A veces, los r̀boles se han derrumbado causando graves consecuencias, pero a menudo son identificables y prevenibles, es decir, los sn̕tomas biomecǹicos externos son indicadores de problemas internos. Por tanto, la incorporacin̤ de enfoques cientf̕icos y tčnicos (incluyendo herramientas especf̕icas como tomg̤rafos, pruebas de carga estt̀ica, etc.) sobre la evaluacin̤ de riesgos debe ser un componente integral de la gestin̤ de la infraestructura verde. A veces, los r̀boles se han derrumbado causando graves consecuencias, pero a menudo son identificables y prevenibles, es decir, los sn̕tomas biomecǹicos externos son indicadores de problemas internos. Por tanto, la incorporacin̤ de enfoques cientf̕icos y tčnicos (incluyendo herramientas especf̕icas como tomg̤rafos, pruebas de carga estt̀ica, etc.) sobre la evaluacin̤ de riesgos debe ser un componente integral de la gestin̤ de la infraestructura verde.