Self-supply as an alternative approach to water access in rural scattered regions, evidence from a rural microcatchment in Colombia - Dominguez Rivera Isabel; Gowing John; Patterson Charlotte; Restrepo Tarquino Inš; Torres Lp̤ez Wilmar; Pontificia Universidad Javeriana
A nivel mundial, el acceso a fuentes de agua mejoradas es menor en las r̀eas rurales en comparacin̤ con las r̀eas urbanas. Adems̀, en las zonas rurales muchas personas utilizan agua de sistemas individuales que han desarrollado con sus inversiones, a menudo sin apoyo externo. Este fenm̤eno se ha denominado Autoabastecimiento. El autoabastecimiento abarca desde sistemas simples hasta complejos y diferentes fuentes de agua. La calidad del agua vara̕, desde el cumplimiento de los estǹdares de la Organizacin̤ Mundial de la Salud (OMS) (0 UFC / 100 ml) hasta los sistemas que proporcionan agua que presentan altos riesgos para la salud humana. Si bien la mayora̕ de los estudios sobre autoabastecimiento se han desarrollado en ℓfrica, se sabe poco en Amřica Latina y el Caribe (ALC). Esta investigacin̤ explora el autoabastecimiento en una microcuenca rural en Colombia (ALC). Los datos se recopilaron y analizaron mediante encuestas de hogares y agua potable. Los resultados mostraron que el 40% de los hogares usaban sistemas de autoabastecimiento que tomaban agua de manantiales y arroyos. Los coliformes termotolerantes estuvieron por debajo de 50 UFC / 100 ml, tanto en la estacin̤ seca como en la lluviosa, y entre el 5 y el 7% de las muestras alcanzaron el estǹdar de la OMS. Estos resultados sugieren que el autoabastecimiento tiene potencial para ofrecer agua potable segura, proporcionando mejoras en la proteccin̤ de fuentes y apoyo institucional. Por lo tanto, el autoabastecimiento podra̕ contribuir a abordar los "asuntos pendientes", incluida la garanta̕ de acceso para las personas ms̀ difc̕iles de alcanzar, como se establece en la agenda para el desarrollo despuš de 2015. proporcion ̤mejoras en la proteccin̤ de las fuentes y el apoyo institucional. Por lo tanto, el autoabastecimiento podra̕ contribuir a abordar los "asuntos pendientes", incluida la garanta̕ de acceso para las personas ms̀ difc̕iles de alcanzar, como se establece en la agenda para el desarrollo despuš de 2015. proporcion ̤mejoras en la proteccin̤ de las fuentes y el apoyo institucional. Por lo tanto, el autoabastecimiento podra̕ contribuir a abordar los "asuntos pendientes", incluida la garanta̕ de acceso para las personas ms̀ difc̕iles de alcanzar, como se establece en la agenda para el desarrollo despuš de 2015.