Kinetics of adsorption in mercury removal using cassava (Manhiot esculenta) and lemon (Citrus limonum) wastes modified with citric acid
Las altas concentraciones tx̤icas de mercurio (Hg) en los cuerpos de agua y su impacto negativo en el medio ambiente han hecho necesario investigar sobre mťodos efectivos y de bajo costo para el tratamiento de efluentes industriales, como la adsorcin̤. Esta investigacin̤ compara la factibilidad y viabilidad de las capacidades de adsorcin̤ de Hg (II) de las cs̀caras de yuca y limn̤ modificadas con c̀ido ct̕rico. Los resultados mostraron que la cs̀cara modificada de yuca tiene una mejor capacidad de adsorcin̤ en comparacin̤ con la del limn̤. Los modelos cinťicos que mejor se ajustan a los datos experimentales fueron un modelo de pseudo segundo orden y el modelo de Elovich para ambas biomasas modificadas. Esto significa que el mecanismo que controla la adsorcin̤ es una reaccin̤ de segundo orden, y tambiň muestra que el r̀ea catalt̕ica del adsorbente es heterogňea; mientras que la isoterma de Freundlich describe mejor el proceso de adsorcin̤. En conclusin̤, es posible el uso de material de desecho para la remocin̤ de Hg (II). Se sugiere el estudio de modificaciones qum̕icas para mejorar los porcentajes de adsorcin̤.