An adaptive-network-based fuzzy inference system for project evaluation - Bermudez Peą Anǐ; Lugo Garca̕ Jos ̌Alejandro; Pięro Přez Pedro Yobanis; Pontificia Universidad Javeriana
En este artc̕ulo, se considera un conjunto de indicadores clave de gestin̤ relacionados con el desempeǫ de la ejecucin̤, la planificacin̤, los costos, la efectividad, los recursos humanos, la calidad de los datos y la logs̕tica para la evaluacin̤ de un proyecto. Varios instrumentos automatizados apoyan a los gerentes de proyecto en esta tarea. Sin embargo, estas herramientas an͠ son insuficientes para evaluar con precisin̤ proyectos en organizaciones con estilos de gestin̤ de mejora continua y con presencia de incertidumbre en los datos primarios. Una solucin̤ alternativa es la introduccin̤ de tčnicas de computacin̤ blanda, que permiten ganancias en robustez, eficiencia y adaptabilidad en estas herramientas. Este artc̕ulo presenta un sistema de inferencia difusa basado en redes adaptativas (ANFIS) para optimizar la evaluacin̤ de proyectos realizada con la herramienta Xedro-GESPRO (fabricante: Universidad de las Ciencias Informt̀icas, [20], versin̤: 14.05, Cuba). La implementacin̤ del sistema permiti ̤ajustar los parm̀etros de los conjuntos difusos en las reglas de inferencia para la evaluacin̤ de proyectos, basados ​​en el cl̀culo automt̀ico de indicadores. El aporte de esta investigacin̤ radica en la aplicacin̤ de la tčnica de soft computing de ANFIS para optimizar la evaluacin̤ de proyectos integrados con la herramienta de gestin̤. Los resultados contribuyen a la mejora de las herramientas de apoyo a la toma de decisiones existentes en las organizaciones hacia la produccin̤ orientada a proyectos.