Knee functional state classification using surface electromyographic and goniometric signals by means artificial neural networks - Avilš Sǹchez Oscar Fernando; Herrera Gonzl̀ez Marcelo; Martn̕ez Hernǹdez Gustavo Adolfo; Rodrg̕uez Sotelo Jose Luis; Pontificia Universidad Javeriana
En este artc̕ulo se propone una metodologa̕ para un sistema de apoyo a la decisin̤ de diagns̤tico mďico para evaluar las lesiones de rodilla. Dicha metodologa̕ toma en cuenta que este tipo de lesiones son comunes y surgen por diferentes causas. Por lo tanto, el diagns̤tico y el tratamiento del mďico pueden conducir a pruebas costosas e invasivas segn͠ sus criterios mďicos. Este sistema utiliza una electromiografa̕ de superficie (sEMG) y seąles goniomťricas que se procesan con mťodos de anl̀isis de seąles en el espacio tiempo-frecuencia a travš de un espectrograma y una transformada de ondc̕ulas. Las redes neuronales artificiales se utilizan como tčnica de aprendizaje al tener un perceptrn̤ multicapa. Las seąles de EMG se midieron en cuatro ms͠culos externos e internos asociados a la articulacin̤ mediante evaluaciones de flexin̤ y extensin̤. Estas pruebas tambiň registraron las medidas goniomťricas del plano sagital.