Biomass, technical and environmental alternative in the thermoelectric generation process - Bazzo Edson; Restrepo ℓlvaro; Pontificia Universidad Javeriana
Este trabajo presenta un anl̀isis tčnico (con base en exerga̕) y ambiental de una central de vapor de 50 MWe existente ubicada en el sur del estado de Santa Catarina - Brasil, diseąda para operar con carbn̤ pulverizado y modificada para operar en proceso de co-combustin̤ carbn̤-biomasa . Adems̀ de la central elčtrica, el estudio consider ̤un lm̕ite extendido que involucra los procesos relacionados con la obtencin̤, transporte y manipulacin̤ tanto de carbn̤ como de biomasa. El anl̀isis de exerga̕ se centr ̤en la segunda ley de la termodinm̀ica, mientras que el anl̀isis ambiental sigui ̤la metodologa̕ Life Cycle Assessment (LCA) tuvo en cuenta como unidad funcional 1 MWh y la categora̕ de impacto del calentamiento global, siguiendo el n̕dice de GWP del IPCC durante 100 aǫs. Para ambos casos (solo carbn̤ y co-combustin̤), el anl̀isis exergťico indic ̤que la central elčtrica es responsable de ms̀ del 95% del consumo de exerga̕. Los resultados indicaron que para el caso de operar solo con carbn̤, se emiten 1230 kg de CO2-eq por MWh, mientras que para la operacin̤ en co-combustin̤, con una participacin̤ del 10% de biomasa en base energťica, el valor de la emisin̤ es 1103 kg CO2-eq por MWh.